Recipe: Tasty Bolu Karamel (Bolu Sarang Semut)
Bolu Karamel (Bolu Sarang Semut) .
You can cook Bolu Karamel (Bolu Sarang Semut) using 12 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Bolu Karamel (Bolu Sarang Semut)
- Prepare 200 g of butter (sy pakai margarine).
- You need of Bahan Karamel.
- Prepare 500 g of gula pasir.
- Prepare 500 ml of air panas mendidih.
- It's of Bahan Kering.
- You need 150 g of Tepung terigu (pro.sedang).
- Prepare 150 g of Tepung Sagu/tapioka.
- Prepare 1/2 sdt of Baking soda.
- It's 1/2 sdt of Baking powder.
- You need of Bahan cair.
- It's 200 ml of SKM.
- Prepare 5 butir of telur utuh (suhu ruang).
Bolu Karamel (Bolu Sarang Semut) instructions
- Membuat karamel : masukkan gula kedalam panci, lelehkan gula dengan api kecil. Setelah gula mencair (meleleh) semua, masukkan air mendidih sedikit- sedikit sambil diaduk sampai tercampur. Sisihkan. Karamel akan digunakan setelah dingin/ suhu ruang. (Note: sebelum gula mencair semua dan ditambah air,jangan di aduk dulu ya karamelnya. Trus pelan-pelan aja masukin air sama ngaduknya, karamel mendidih,puanasssss bangettt!).
- Cairkan butter atau margarine. Sisihkan..
- Campurkan semua bahan kering, lalu ayak agar tercampur. Sisihkan..
- Campurkan SKM dan telur,kocok dengan ballon whisk, sampai tercampur saja. Kl saya,sampai agak berbuih..
- Setelah campuran no.4 berbuih, masukkan campuran adonan kering begantian dengan karamel secara bergantian,sambil terus dikocok sampai tercampur rata. Terakhir, masukkan butter/ margarine cair,dan kocok sampai tercampur. Note : asal tercampur saja..
- Panaskan oven selama 10-15 menit sebelum adonan masuk oven. Karena saya pakai otang, saya pakai api sedang. Olesi loyang dengan margarine dan tepung sebelum diisi dengan adonan. note: resep asli menggunakan suhu 170 der.cel..
- Oven selama 30-40 menit atau sampai matang. Note: Tes kematangan dengan menusuk adonan dengan tusuk sate. Jika tidak ada adonan yg menempel pada tusuk sate,berarti sudah matang. -SELESAI-.
0 Response to "Recipe: Tasty Bolu Karamel (Bolu Sarang Semut) "
Post a Comment