Recipe: Tasty Bolu Karamel (Bolu Sarang Semut)

Bolu Karamel (Bolu Sarang Semut) .

Bolu Karamel (Bolu Sarang Semut) You can cook Bolu Karamel (Bolu Sarang Semut) using 12 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Bolu Karamel (Bolu Sarang Semut)

  1. Prepare 200 g of butter (sy pakai margarine).
  2. You need of Bahan Karamel.
  3. Prepare 500 g of gula pasir.
  4. Prepare 500 ml of air panas mendidih.
  5. It's of Bahan Kering.
  6. You need 150 g of Tepung terigu (pro.sedang).
  7. Prepare 150 g of Tepung Sagu/tapioka.
  8. Prepare 1/2 sdt of Baking soda.
  9. It's 1/2 sdt of Baking powder.
  10. You need of Bahan cair.
  11. It's 200 ml of SKM.
  12. Prepare 5 butir of telur utuh (suhu ruang).

Bolu Karamel (Bolu Sarang Semut) instructions

  1. Membuat karamel : masukkan gula kedalam panci, lelehkan gula dengan api kecil. Setelah gula mencair (meleleh) semua, masukkan air mendidih sedikit- sedikit sambil diaduk sampai tercampur. Sisihkan. Karamel akan digunakan setelah dingin/ suhu ruang. (Note: sebelum gula mencair semua dan ditambah air,jangan di aduk dulu ya karamelnya. Trus pelan-pelan aja masukin air sama ngaduknya, karamel mendidih,puanasssss bangettt!).
  2. Cairkan butter atau margarine. Sisihkan..
  3. Campurkan semua bahan kering, lalu ayak agar tercampur. Sisihkan..
  4. Campurkan SKM dan telur,kocok dengan ballon whisk, sampai tercampur saja. Kl saya,sampai agak berbuih..
  5. Setelah campuran no.4 berbuih, masukkan campuran adonan kering begantian dengan karamel secara bergantian,sambil terus dikocok sampai tercampur rata. Terakhir, masukkan butter/ margarine cair,dan kocok sampai tercampur. Note : asal tercampur saja..
  6. Panaskan oven selama 10-15 menit sebelum adonan masuk oven. Karena saya pakai otang, saya pakai api sedang. Olesi loyang dengan margarine dan tepung sebelum diisi dengan adonan. note: resep asli menggunakan suhu 170 der.cel..
  7. Oven selama 30-40 menit atau sampai matang. Note: Tes kematangan dengan menusuk adonan dengan tusuk sate. Jika tidak ada adonan yg menempel pada tusuk sate,berarti sudah matang. -SELESAI-.

More Articles

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Recipe: Tasty Bolu Karamel (Bolu Sarang Semut) "

Post a Comment