How to Make Appetizing Putu Bambu (dengan cetakan kue talam)

Putu Bambu (dengan cetakan kue talam).

Putu Bambu (dengan cetakan kue talam) You can have Putu Bambu (dengan cetakan kue talam) using 10 ingredients and 9 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Putu Bambu (dengan cetakan kue talam)

  1. You need 180 gr of tepung beras.
  2. It's 50 gr of tepung ketan.
  3. You need 1/2 sdt of garam halus.
  4. Prepare 150 ml of air bersih.
  5. You need 2 lembar of daun pandan(-+25cm), potong2.
  6. It's 1/4 sdt of pasta pandan.
  7. You need 100 gr of gula jawa, sisir jangan terlalu halus.
  8. Prepare 1/4 buah of kelapa untuk unti, kupas-parut.
  9. You need Sejumput of garam halus.
  10. You need 2 lembar of daun pandan, simpulkan.

Putu Bambu (dengan cetakan kue talam) instructions

  1. Campur kelapa dg sejumput garam aduk rata. Taruh 2 lembar daun pandan pada air untuk mengukus. Alas tutup kukusan dengan serbet. Kukus kelapa selama 20 menit. Angkat. Sisihkan. Taruh dalam wadah tertutup agar tidak kering..
  2. Campur kedua tepung dalam wadah tahan panas. Kemudian kukus selama 40 menit dalam kukusan yang telah dipanasi sebelumnya,sambil sesekali diaduk (aku tiap 10 menit). Jangan lupa alas tutup kukusan dengan serbet..
  3. Blender 2 lembar pandan dengan 150ml air. Saring dan didihkan diatas kompor. Takar sebanyak 150ml (jika kurang tambah dengan air panas). Beri pasta pandan dan 1/2 sdt garam halus, aduk sampai garam larut..
  4. Campur air pandan dengan tepung sedikit demi sedikit. Hingga adonan berbentuk seperti pasir. Gunakan tangan atau sendok.
  5. Saring adonan dengan menggunakan saringan hingga bulirnya makin halus.
  6. Siapkan kukusan dan cetakan talam. Oles tipis cetakan dengan minyak goreng.
  7. Isi cetakan dengan 1sdm adonan (jangan ditekan, guyur saja). Buat cekungan dibagian tengah dengan ujung sendok. Beri gula Jawa sisir. Kemudian tutup lagi dengan adonan sampai cetakan penuh. Ratakan dg gagang sendok (ingat!! Jangan ditekan!).
  8. Kukus selama 10 menit didalam kukusan yang sudah dipanaskan tadi..
  9. Angkat, beri kelapa parut. Sajikan hangat..

More Articles

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "How to Make Appetizing Putu Bambu (dengan cetakan kue talam)"

Post a Comment